Legimus-Projekt der ersten Klassen

LEGIMUS - heißt übersetzt "wir lesen". Unter diesem Motto stand ein Leseprojekt für Schulen, das heuer im Bezirk Imst durchgeführt wurde. Das Thema, das man sich dafür ausgedacht hatte, versetzte die Kinder in eine Zeit vor 5000 Jahren: die Steinzeit. In dieser Zeit lebte auch unser Freund "Ötzi".

So beschäftigten sich die Kinder intensiv mit Ötzi und seiner Zeit. Mit vielen Texten aus Büchern, Zeitschriften, Lesebüchern und auch qualitativ wertvollen Internetquellen beschaffte man sich die notwendigen Informationen.

Nach einer kurzen Einführung in die Steinzeit durch die Bibliotheksleiterin Frau Theresia Prantl erstellten die Kinder vor allem im Deutschunterricht mit ihren Lehrpersonen  Fragekärtchen zu Texten, Kreuzworträtsel und Quizfragen und auch Zuordnungsaufgaben.

Weiters wurden im Fach Bildnerische Erziehung Höhlenmalereien hergestellt und  in  den Fächern Textiles und Technisches Werken einige Werkzeuge aus Ötzis Zeit gebastelt. Sogar Ötzi selbst wurde hergestellt und entsprechend eingekleidet.

Einige Plakate, die unsere Kinder gezeichnet haben, zeigen ebenfalls wertvolle Ausschnitte aus dem Leben der Steinzeit.

Schließlich wurde in einem Rollenspiel auch noch die Sendung "Thema spezial- Ötzi und seine Zeit" produziert und in einem kleinen Film festgehalten.

Besonders wertvoll erscheint uns, dass sämtliche Arbeiten, die im Rahmen des Projektes durchgeführt wurden, auch den anderen Schülern zur Verfügung gestellt werden können. Eine kleine Ausstellung dazu mit verschiedenen Arbeitsstationen ist schon geplant.

Hier sind die Fotos unserer Aktivitäten angeführt: